Экологически чистая упаковка

Производя упаковочную продукцию, компания «Пром-Упак» понимает всю важность охраны экологического фона и заботится об окружающей среде. Ведь проблема охраны окружающей среды – одна из наиболее важных на сегодняшний день.
Наша компания несет жесткие экологические обязательства в использовании сырья, в производственном процессе и в конечных продуктах.

Экологически чистая упаковка

При изготовлении упаковки, мы используем картон американского производства компании Blue Ridge Paper Products Inc. 
Сырье, из которого производится картон, является чистой (обесцвеченной) целлюлозой, которая получается преимущественно из американской древесины смешанных пород. Полиэтилен, который используется для полива картона, получен из нефти, а алюминий извлечен из руды боксит. Картон, а также другие материалы поставщиков Пром-Упак, проходят тщательную проверку по всем необходимым критериям, главным из которых является безопасность окружающей среды. При выборе поставщиков мы неизменно учитываем их экологические взгляды. Наши партнеры также должны сохранять экологический фон своей страны. Например, наш партнер Blue Ridge регулярно обеспечивает новые насаждения лесных массивов после вырубки и использует запатентованные Отбеливающие Фильтры повторной переработки, которые позволяют при производстве картона повторно использовать и перерабатывать воду, а не загрязнять водными сбросами реки. Также Blue Ridge является учредителем Направления Национальных Экологических Достижений Ассоциации Охраны Окружающей среды.

Лаборатория нашей компании неоднократно подтверждала, что картон, поступающий к нам из США, отвечает Мировым Стандартам и экологическим требованиям. 
Мы уверены в качестве и экологической чистоте нашей продукции и контролируем, чтобы всегда было именно так.

Экологически чистое и безотходное производство

Наше производство является экологически чистым и практически безотходным. В основном это обуславливается тем, что при производстве упаковки используется офсетный способ печати.

Безотходность достигается за счет того, что все технологические отходы отправляются на повторную переработку. Из картонных отходов наши Белорусские партнеры производят туалетную бумагу, ячейки для яиц, одноразовую посуду и много другой хозяйственной продукции. В отличие от печатных форм других способов печати, которые состоят из фотополимерного материала и требуют захоронения на специальных утилизирующих полигонах, наши офсетные пластины состоят из алюминия, поэтому после использования, они подвергаются переплавке в новые офсетные пластины. Также при офсетном способе печати применяются краски с УФ-отверждением, поэтому вредные выбросы в атмосферу полностью исключаются, в отличие от красок, которые применяются при других способах печати и состоят на 70% из ядовитых растворителей. 
Кроме того, в процессе производства упаковки мы стараемся оптимизировать расход электроэнергии.

Удобная и экономная логистика

Упаковка от «Пром-Упак» эффективно защищает пищевой продукт и имеет много приоритетов при логистике. Одна картонная упаковка объёмом в 1 литр весит всего 29 граммов, а упаковка в 0,5 литра всего лишь 18 граммов. При перевозке упаковка компактно складывается в гофро-короба затем укладывается на поддоны STAND и опалечиваются. Таким образом, 95% от общей массы груза занимает сама упаковка (вес нетто), оставшиеся 5% занимают короба, поддоны и обрешетка. «Компактная» транспортировка позволяет экономить топливо и сокращает выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Утилизация использованной упаковки

Проблема утилизации упаковки стоит перед всеми странами Мира, ведь упаковка - постоянный и верный спутник современного человека, и потому люди разносят ее по планете, оставляя в самых различных местах. 
Все страны Мира озабочены этой проблемой и ее решением. Например, в Европе существует «Зеленая точка». Придумана эта система в Германии 10 лет назад. В конце 80-х годов было установлено, что в ФРГ ежегодно образовывалось около 17 млн. т. отходов, из которых 12 млн. тонн (т.е. 70%) приходилось на упаковку. Уровень утилизации на тот момент составлял порядка 30% твердых отходов. Так в 1990 году для решения накопившихся проблем с отходами была создана компания «Дуальная система Германии», которая в 1997 году была преобразована из ООО в ЗАО. В состав входит более 600 акционеров – предприятия по производству и переработке упаковки, а также научно-исследовательские и финансовые организации.

В больших домах Германии нет мусоропроводов. Жильцы сами сортируют все отходы. На улицах установлены контейнеры одинаковой емкости, но разного цвета для различных видов упаковки – отдельно для бумаги и картона, металлической упаковки, полимерных и органических отходов. Для стекла также используют разноцветные контейнеры (белые, зеленые и коричневые для стекла соответствующего цвета). При этом в стране действует жесткая система штрафов за выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах. Эта система находится в введении АО «Дуальная система Германии». В каждом земельном округе работают две системы сбора: коммуны (а у нас ЖЭСы) собирают бытовые отходы самостоятельно, либо прибегают к посредничеству специально уполномоченных фирм. При этом вся деятельность таких предприятий должна быть четко согласована с деятельностью «Дуальной системы» для предоставления гражданам комфортных условий.

ДСГ распределяет затем все поступающие средства, при этом около 80% всех средств расходуется на заключение контрактов со специализированными предприятиями по сбору, сортировке и первичной переработке отходов. 15% средств идет на дотации предприятиям, осуществляющим переработку вторичного сырья, а оставшиеся 5% используются на финансирование деятельности ДСГ, которое по решению Антимонопольного комитета германии является бесприбыльной организацией. Дуальная система Германии (Duales System Deutschland AG) является сегодня монополистом на европейском рынке утилизации упаковочных отходов, и деятельность ее заключается в следующем: за лицензионный сбор фирмы – производители получают право наносить специальный знак «Зеленая точка» (Der Grune Punkt) на упаковку своей продукции. При этом потребители, увидев знак на упаковке покупаемого товара, уверены, что данная упаковка после использования будет обязательно утилизирована с минимальным ущербом для окружающей среды. Лицензионный же сбор входит в розничную цену продаваемого товара и тем самым оплачивается потребителем. Установлено, что каждый покупатель платит в среднем ежемесячно по 1, 90 евро за переработку упаковочных отходов. Лицензионный сбор взимается также с большинства импортируемых в Германию европейских товаров.

Оплату «Зеленой точки» осуществляет не изготовитель упаковки, а ее потребитель. Расчет этой оплаты производят исходя из массы и материала упаковки. На сегодняшний день в Германии разработан показатель средней массы стандартной упаковки, она соответствует картонной упаковке и бутылкам для напитков, а также рассчитана новая средняя масса упаковки для овощей и фруктов. В стоимостном выражении она составляет около 0,30 евро. Сегодня 95 тыс. предприятий мира подписали лицензионный договор с одной из 22 организаций Зеленой точки. Более 200 млн. потребителей могут раздельно собирать упаковочные отходы. Для того, чтобы избежать торговых барьеров при введении Европейской Директивы ЕС об упаковках в 1995 году была создана в Брюсселе Упаковочная Восстановительная организация Европы «PRO Europe», в функции которой входит передача прав на использование знака «Зеленая точка» за пределами Германии. 
Сегодня в Европе «Зеленую точку» используют уже 15 стран. Канада также намерена заимствовать европейский опыт. Все прибалтийские республики сейчас усердно начали внедрять такой подход.

Собранные таким образом упаковочные отходы в дальнейшем направляются на повторную переработку. По сравнению с упаковкой из других материалов (пластмассы, стекла, алюминия) признано, что использованная картонная упаковка легче поддается повторной переработке. 
За границей переработка использованной картонной упаковки осуществляется уже давно. В Финляндии действует первый в мире завод (более 20 лет), перерабатывающий картонные пакеты из-под молока и фруктовых соков, выпускающий из этих отходов бумагу и картон, а также алюминиевый порошок, и использующий отходящее тепло для производства электроэнергии. Основная часть макулатуры (до 75 %) используется для производства туалетной бумаги и картона (коробочного, тарного, гофрокартона). До 20 % макулатуры используется в производстве кровельных материалов.

В России переработка упаковочных отходов тоже потихоньку началась, но, к сожалению, не налажена система сбора использованной упаковки и отсутствует нормальная законодательная база, поэтому перерабатываются пока только производственные отходы упаковки. 
Использованная же упаковка утилизируется только методом захоронения на полигонах ТБО. При этом, картонная упаковка после захоронения разлагается в земле и практически не наносит ущерба природе. Картонная упаковка не содержит вредных веществ, поэтому токсичные выбросы в атмосферу практически сводятся к нулю.

Что нельзя сказать про упаковку из других материалов, например из ПВХ. Такая упаковка наносит вред не только окружающей среде (разлагается около 100 лет, препятствует газообмену в почвах и водоёмах и выделяет при разложении ядовитые вещества), но и человеческому организму. В ПВХ содержится остаточный мономер, который, при употреблении продукта из такой упаковки, способен вызвать желудочно-кишечные и нервные заболевания, а также раздражения кожи. Повышенное содержание остаточного мономера в полистироле может вызвать снижение лейкоцитов в крови, изменить соотношение лимфоцитов и нейтрофилов, белкового спектра сыворотки крови. Мономеры полиамида – капролактам, гексаметилендиамин – токсичны, отрицательно влияют на вегето-сосудистую систему и состав крови. Токсичными в составе ПВХ являются стабилизаторы и пластификаторы, также если посмотреть на дно бутылки из ПВХ значок «тройка в треугольнике» или буквы «PVC» предупреждают ее о ядовитости. Буквы PET в кружочке, а также рисунок вилки и ножа, стоящих вертикально, еще не говорят о том, что бутылка не вредна: сейчас пластиковые бутылки производят на каждом «углу» и производитель может изобразить все что угодно.

Таким образом, устранение отходов – Всемирная проблема. Если настоящая практика сброса отходов будет продолжаться, то большое число существующих полигонов ТБО будет заполнено в ближайшие годы. Открытию новых мест для свалок часто препятствуют объективные трудности нахождения соответствующих мест для свалок и часто оппозиция населения. Следовательно, необходимы иные технологии утилизации отходов, связанные не с их «захоронением», а вторичным использованием.